联系我们
青岛经济技术开发区嘉陵江西路425号

地 址:中国青岛经济技术开发区嘉陵江西路425号 邮编:266555
05328-86704933
当前位置:首页 > 专业设置 > 康复治疗学专业 > 正文
青岛滨海学院 康复治疗学专业介绍

学习形式:

    学生入校后一年半,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入医学院学习专业课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末或第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式:

    在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

   本专业培养适应中国社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要的,德、智、体、美等全面发展的,富有创新精神和实践能力,在初步掌握基础医学和临床医学的基础上,系统掌握康复医学专业知识及实践技能,并熟悉中医药学基本理论知识和中医临床医疗技能,具有各科疾病康复治疗和评价工作的能力,能在各级各类医疗、康复机构从事康复治疗工作的高级应用型人才。

培养要求:

根据社会对人类健康发展的需求,结合学校办学定位和人才培养目标——培养“明德、践行、善事、创新之现代公民”,本专业要求学生具备以下知识、能力和素质:

(一)知识1.人文社会知识  掌握一定的心理学、伦理学、社会学、医疗卫生法律法规等人文社会科学知识及人际沟通知识,满足社会交往和专业实践的需要。熟悉国家卫生工作方针、政策及法规,在职业活动中学会用法律保护康复对象和自身的权益。2.工具性知识掌握医学类英文科普文章的翻译,借助字典阅读护理学专业的英文资料,具有一定的英语交流能力;掌握基本的计算机信息技术并能进行文献检索和数据统计。3. 专业知识  掌握康复治疗专业所必需的基础医学理论,包括人体解剖学、生理学、组织学与胚胎学、病理学与病理生理学、药理学等学科知识;掌握生命各阶段各种常见病、多发病的发病原因,认识到环境因素、社会因素及行为心理因素对疾病形成与发展的影响,认识到预防疾病的重要性。系统掌握康复治疗专业理论知识、基本操作技能,掌握物理治疗、作业治疗、语言治疗的基本原则和实施方法;掌握临床疾病康复的基本知识和方法;掌握康复治疗常用的功能评定技术。4.法律法规知识  熟悉国家卫生法律法规,树立依法执业的法律观念,遵守康复操作规程,学会在执业活动中维护医患双方合法权益。

(二)能力

1.获取知识的能力  具有自主学习的能力,能够多途径收集、分析、研究学习内容;能够把理论知识与实践相结合,具备从实践中获取知识的能力。2.应用知识能力  具有与患者有效沟通的能力,能够很好的进行医患交流;能够控制自我并了解、理解他人需求和意愿,具备较强的人际交往能力,能够使用技术语言,在跨文化环境下进行沟通与表达;具备较强的适应能力,能自信、灵活地处理医患关系和适应工作环境;既能独立工作,又具有团队合作精神。  3.专业实践能力  掌握康复治疗学方法和技术,包括运动疗法、物理疗法、作业疗法等技术;具有一定的社区康复知识和方法,能组织开展社区康复活动的能力;具有一定的组织管理能力,能配合临床医师、康复护士等协调地进行康复治疗工作;具有独立辨证论治、运用针灸与推拿临床技术的能力;具有较强的临床思维和表达能力,与病人及其家属进行有效交流的能力;具有结合临床实际,独立利用图书馆和现代信息技术获取新知识与相关信息,了解康复医学及相关学科的发展方向、研究医学问题的能力;具有运用循证医学的原理进行医学实践的能力。4.多元发展能力  能阅读浅显的康复治疗专业外文文献,具有一定的科学研究能力。善于学习并能够跟踪康复领域国内外最新发展动态,具备收集、分析、判断、选择相关技术信息的能力。掌握康复管理的知识和策略,具有一定的管理工作能力。5.创新能力  具有创新意识、能够结合专业特点进行创新的能力。

(三)素质 1.思想政治素质  拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,了解马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,具有坚定的政治觉悟和共产主义信念;继承和发扬中华民族优良传统和作风,践行社会主义核心价值观,具有高尚的道德品质。2.人文素质  尊重同事和其他医学技术人员,有团队合作精神;尊重病人及其家属,理解其人文背景及文化价值。具有实事求是的科学态度,对于自己不能胜任和正确处理的医疗问题,能主动寻求其他医师的帮助;具有与病人及其家属进行交流、沟通的意识和能力;具有为人类健康服务的奉献精神。 3.身心素质  树立依法行医的法律观念,具备用法律保护病人和自身权益的意识和能力。树立终身学习的发展观念,认识到持续自我完善的重要性,不断追求卓越,具备从事临床教学工作的基本素质和发展潜力。

主干课程:

    人体解剖学、医用物理学、生理学、病理学与病理生理学、药理学、组织学与胚胎学、病原微生物与免疫学、生物化学、医学统计学、临床医学概论、诊断学、康复医学导论、康复评定学、康复疗法学、传统康复治疗学、运动疗法学、临床康复学、康复护理学、人体运动学、康复工程学、老年康复学、社区康复学、医学影像学

专业特色:

   我校康复治疗学专业立足青岛、面向全省。以社会的迫切需求和就业为导向,以全面素质为基础,以能力为本位,以理论和实践相结合,多方位强化学生操作技能,培养适应我国卫生保健服务发展需要,德、智、体、美全面发展,在掌握本专业所必备的基础医学和临床医学知识基础上,系统掌握康复医学的基本理论、知识和技能,具有较强的团队合作能力、良好职业道德、人文关怀及创新精神的康复治疗人才。目前我国拥有13亿人口和6千万之多的残疾人,我国现有康复治疗师不足5640人,每10万人口仅分摊不足0.4名。在西方发达国家康复医师与康复治疗师的比例要求达到1:5到1:10。康复治疗师在数量和质量上远远落后于康复医疗实际的需要,因此,康复治疗学专业就业前景广阔,且就业后待遇高。

就业去向:

    本专业的毕业生具有较全面的综合素质、较强的学习能力、一定发展潜力和创新精神,毕业后能够在各级各类综合医院、康复中心、康复医学科、专科康复医院、老年病医院、康复指导站、社区医疗等单位从事康复评价、康复治疗、康复管理、康复教育科研等相关工作。