实习就业
联系我们
青岛经济技术开发区嘉陵江西路425号

地 址:中国青岛经济技术开发区嘉陵江西路425号 邮编:266555
05328-86704933
当前位置:首页 > 实习就业 > 就业 > 正文
青岛滨海学院2015届毕业生就业工作计划
时间:2014年11月22日      作者:     来源:


           青岛滨海学院2015届毕业生就业工作计划(青滨办发[2014]20号)

    2015年国内大学毕业生总量又有所增加,全国大学生就业难的态势将继续,也给我校就业工作带来了新的挑战。当然,西海岸新区的设立,胶南加入黄岛,为当地经济快速发展注入了活力,也为我校毕业生就业带来了机遇,如何抓住有利时机应对挑战,如何做到快就业、就好业,提高就业质量是学校就业工作的重心。

    一、就业工作指导思想

    提高就业指导与服务质量水平,努力形成具有我校特色的就业工作指导模式。以加大毕业生就业指导和推荐岗位为重点,大力开拓创新;以努力提高就业率与就业质量为目标,努力把就业工作做早、做细、做实,继续打造就业工作品牌。

    二、就业工作目标

    确保2015届毕业生的正式就业率(普通本专科)和总体就业情况不低于2014年,实现在全省本科高校就业排名前五的目标。使就业质量和就业服务水平再提高一个层次。

    三、2015年就业形势分析

    (一)全国整体就业形势严峻

    继2013年“最难就业年”、2014年“更难就业季”之后,2015年大学生就业形势也引起了广泛关注。根据教育部的统计,2014年全国高校毕业生人数达到727万,首次突破700万人。2015届大学毕此生将达到750万人,再创历史新高。在经济形势、用人需求没有明显上升的情况下,大学生就业难的态势将继续。

    (二)青岛就业形势依然偏暖

    随着大青岛的经济发展,特别是西海岸新区设立和胶南划入黄岛以后,区域经济增长迅速,也给就业工作带来了新的机遇。

    国家、省、市、区等相关政府部门对就业创业工作的高度重视。特别是十八届三中全会提出的政府购买基层公共管理和社会服务岗位,更多用于吸纳解决高校毕业生就业的思路,是之前从未有过的。如果鼓励大学生到基层就业、降低大

学生创业门槛等政策都能落实到位、宣传到位,让高校毕业生享受到政策福利,将会大大缓解就业压力。前日,教育部办公厅下发了教学厅[2014]3号文件《关于做好2014年离校未就业高校毕业生就业服务工作的通知》中,进一步要求各高校加强未就业毕业生的督导工作,高校要做到毕业生“离校不离心,服务不断线”,从政策层面延长了就业指导服务工作时间。今年6月份教育部等五部委出台的《关于支持和促进重点群体创业就业有关税收政策具体实施问题的公告》,也从国家政策层面上加强了创业毕业生的税收优惠等一系列政策文件的出台,对就业工作提出了更全面、规范的要求。

    (三)我校毕业生情况

    2015年我校毕业生总数为5947人,其中统招毕业生5839人(应届毕业生4973人.往届生866人),继续教育学院毕业生108人。随着本科毕业生和往届毕业生的不断增加,为就业工作带来了新的挑战。2015年,青岛市限制专科毕业生户籍政策依然没有改变,将继续影响部分专科毕业生入青签约。我们要早做准备,采取得力措施,力争将影响降到最低。

    四、就业工作措施与具体做法

    (一)高度重视,强化管理

    结合学校毕业生实际情况,就业指导中心和各学院不仅仅要做好指导和监督,还要明确任务,落实责任,及时掌握毕业生思想动态,解决好出现的各种问题;及时修订就业工作的各项规章制度,积极开拓就业渠道,确保2015年毕业生就业工作落到实处。

    毕业生就业工作要注重创新,深化改革,巩固成果,落实政策,完善服务,要引导毕业生树立正确的择业观,到基层就业。要高度重视并加大创业培训和扶持力度,努力使2015年的毕业生就业、创业工作取得新突破。

    (二)开拓市场,加强宣传

    1、加强就业市场建设

    就业指导中心和各学院要动员一切力量,做好就业市场调研和开拓工作。要加强对外宣传,充分利用全校资源,加大对外联络和就业市场建设工作,通过各种渠道收集、发布就业信息,畅通就业信息与毕业生接收信息渠道。做好就业调研和毕业生跟踪服务,争取开辟网络常年调研渠道。

做好就业市场需求状况分析,建立企业信息库。就业中心和各学院要及时

与就业主管部门和市、区人才交流中心取得联系,掌握2015年就业政策、法规,了解市场行情,并将有关信息及时传达和发布。

    2、举办毕业生人才交流大会

加强中小型专场招聘会的组织和推介工作,要将中小型专场招聘会做为重点,不分时间、不分场次、不分类别的为毕业生提供更多就业机会。2014年12月和2015年3-4月学校将召开毕业生人才交流大会至少两场。各学院举办不少于2次的不同规模和形式的供需见面会。供需见面活动要计划、筹备、组织好,增强针对性和时效性,特别要做好大型招聘会的安保工作。

3、发布各种招聘会信息

    及时发布全国的“网招会”,省、市、区组织的各种大中小型招聘会、专场会、双选会、洽谈会等信息,就业指导中心收集制定和发布参会日程表,下发到各学院、毕业班级,各学院和班级要及时准确地将相关信息传达至毕业生处。争取不漏掉任何一次毕业生参会的机会。

    4,充分发挥信息管理功能

    (1)要做好“山东高校毕业生就业信息网”、“校园内(外)网的六大就业系统专栏”的及时维护和更新。就业指导中心要安排专人负责此项工作,各毕业学院督促老师按要求及时维护。

    (2)就业指导中心与各学院要加强建立和使用QQ群、微信、微博、博客和飞信等媒介宣传渠道,及时解答、咨询、指导和转发就业相关信息,帮助指导毕业生调整心态,及时发送招聘信息为毕业生就业提供更多机会。争取达到全时空对毕业生的指导、咨询和推荐工作。

    (3)就业中心和各学院及时登录并维护好“全国大学生就业一站式服务系统”,争取更多单位和学生登录并常态使用该系统,特别应该加强对有创业意向学生的《创业证》宣传和申请力度,为将来有创业意向的学生铺平助力。

    5、全员参与做好就业宣传、推荐工作

    全校继续大打“就业战役”,每人都是推荐人,每人都是宣传者。充分利用多种途径、形式做好毕业生的宣传和推荐。调动全校教职工的力量,提供更多更好的就业岗位。充分发挥外教和各处室部门与外界的关系网,开辟就业渠道,加大推荐力度。要做好与省内外各大企业和大集团的沟通与联系。

    (三)加强就业指导与服务

    1、就业前思想教育与指导

    就业指导中心协同思政部和各学院,根据当前就业形势制定毕业生思想教育计划,加强对毕业生的毕业、就业和创业教育。帮助毕业生树立正    确世界观、人生观、价值观和职业观。

    2、全程的就业指导与服务

    就业指导中心和各学院设立日常咨询服务室,解答毕业生对就业政策、    就业程序等疑问,帮助毕业生认清就业形势,增强竞争意识,掌握择业技巧,使毕业生对自己的个人素质和择业目标有明确定位。在推荐毕业生就业面试、签约以及电话、来访等诸多环节中提供指导与服务。要重点加强    特困生、优秀毕业生和本科毕业生的指导和就业岗位推荐。

    3、充分利用信息化工具做好就业服务

就业指导中心与各学院学生工作干事、辅导员及班主任与家长通过飞    信、微信、QQ、邮件、短信、电话等形式适时沟通与交流。开展好毕业生职业倾向测试,通过测试帮助毕业生明确自己的目标和方向。

4、加强创业指导和培训力度

    各学院成立创业教育工作领导小组。加强创业指导和培训,指导学生    参加各类创业大赛。就业指导中心要加强与政府创业相关部门的联系和沟通,争取享受更全面更到位的创业指导和服务,特别是资金支持。充分利用上级创业扶持政策和学校创业学生等资源,加大对毕业生的创业指导和服务力度。组织好青岛市的创业明星和明星企业的评选工作,安排专人负责并跟踪到位。本学期开始,学校把创业教育纳入到调整分配收入办法指标中,对各学院创业教育情况评定打分,以促进和达到学校创业带动就业的目的。

    5、做好毕业前、中、后期的就业指导工作

    就业指导中心和各学院要加强与相关政府部门的联系,做好政策宣传和解读;加强与各大企事业单位相关领导的联系和沟通,邀请到校做报告;请优秀毕业生到校座谈或做报告,现身说法,从而全方位提升毕业生素质。充分调动学校的人力、物力和财力来支持学生在校创业,特别是毕业生的创业工作。

    6、加强未就业毕业生的督导和服务力度,做好未就业毕业生的登记和建档工作,维护好“山东省就业信息网的离校未就业系统”和及时上报工作。

    7、加强就业工作的调研力度,深化就业指导服务。从就业前的市场需求调研、求职意向调研到就业过程中的毕业生思想状况和班主任就业进展调研到毕业典礼前后的用人单位满意度、毕业生满意度、家长满意度等调研活动,收集就业指导服务信息,改进各方面管理,提升就业服务水平和质量,为优化人才培养提供参考。

    (四)加强日常管理,注重科学、规范

    1、做好毕业生就业情况的统计与分析。要及时反馈就业状况,定期公布就业率。要开展毕业生跟踪调查,掌握已经就业的毕业生思想状况。要采取措施,切实帮助毕业生解决就业问题。做好毕业生生源审核、签约和就业方案编制、申报等诸方面工作,及时准确转递毕业生档案。

    2、作好就业《常态化管理》和日常考评工作。各学院和就业指导中心要做好日常管理检查记录,收集好就业考评信息,重大问题要及时开会通报。

    3、维护和充分运用《就业情况动态统计分析系统》,让学校领导和老师随时了解就业、签约变化情况,及时发现、解决就业工作存在的问题,从而使就业工作更具成效。

    五、加大对往届生的管理力度。

    在学校强化教学“不缩水”的同时,对毕业生毕业资格审查要求也越来越严格。2014年我校往届生达866人,占2015届统招毕业生总数的14.8%。要求就业办专门督查,各学院安排专人负责,保证往届生就好业,签好约的同时,还要关注今年不能毕业学生的就业和后续指导服务工作。

    六、加大毕业生“定单式”培养和“实践实习”力度,试行“现代学徒制”

    就业中心和各学院要积极探索企业“嵌入式”人才培养模式。特别是针对相对冷门的专业,加大“订单式”人才培养推进力度,并在推进过程中,针对企业的个性化需求,结合学校现状,对不同专业嵌入企业要求的个性化课程,为毕业生就业创造条件。

    就业中心和各学院要加大“实践实习”力度和试行“现代学徒制”,根据我校学科、专业建设创建的一系列校企一体化实体,使学生一入学就具有双重身份,既是学生,也是经济实体的实习员工,按照学校教学计划推进的同时,充分利用假期时间进行社会实习实践,主要针对大二(专科)、大三(本科)学生进行假期就业岗位的预定或试用,提前占领优质就业岗位。积极开展“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的“现代学徒制”试行工作。

    七、开拓创新提高就业质量

    开拓创新是就业工作不断取得进步的前提。就业指导中心和各毕业生学院要在就业工作管理、制度建设、指导服务、就业推荐等方面,提高创新意识,开拓创新思路,实施创新举措,继续贯彻落实政府促进和鼓励毕业生就业的各项政策,继续强化就业工作“一把手”负责制,千方百计地落实签约率和正式就业率,稳步提升就业质量,带动就业、创业工作,争取2015年就业工作继续取得新突破!


  

 

 

 

 青岛滨海学院

二O一四年十一月十八日