医学院
联系我们
青岛经济技术开发区嘉陵江西路425号

地 址:中国青岛经济技术开发区嘉陵江西路425号 邮编:266555
05328-86704933

医学影像技术专业介绍

学习形式:

学生入校后一年半,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入医学院学习专业课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末或第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

本专业培养适应我国社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要的,德、智、体全面发展,具有基础医学、临床医学和现代医学影像必备的基本理论知识和基本技能,从事临床影像检查、诊断与治疗技术工作的高级技术应用型人才。

培养要求:

根据社会需求结合学校办学定位和人才培养目标——培养“明德、践行、善事、创新之现代公民”,本专业要求学生具备以下知识、能力和素质:

(一)知识

1.人文社会知识

掌握一定的心理学、伦理学、社会学、医疗卫生法律法规等人文社会科学知识及相应的礼仪与人际沟通知识,满足社会交往和专业实践的需要。熟悉国家卫生工作方针、政策及法规,在职业活动中学会用法律保护患者和自身的权益。

2.自然科学及专业基础知识

掌握一定的英语、计算机和法律基础知识;掌握医学影像技术专业必需的基础医学、临床医学和卫生保健知识;掌握影像物理基础知识,包括:影像电工电子,激光相机、X线、CT、MRI、超声、核医学成像设备和放射治疗设备的结构和原理。

3.专业知识

系统掌握医学影像技术和技能;掌握医学影像成像的原理,放射物理与防护知识及影像电子学基础知识;掌握X线、超声、CT及MRI检查技术的基本知识;掌握临床各科常见病、多发病的影像诊断的基本知识及有关放射防护的政策和法规。

(二)能力

1.获取知识的能力

具有自主学习的能力,能够多途径收集、分析、研究学习内容;能够把理论知识与实践相结合,具备从实践中获取知识的能力。

2.应用知识能力

具有与患者有效沟通的能力,能够很好的进行医患交流;能够控制自我并了解、理解他人需求和意愿,具备较强的人际交往能力,能够使用技术语言,在跨文化环境下进行沟通与表达;具备较强的适应能力,能自信、灵活地处理医患关系和适应工作环境。既能独立工作,又具有团队合作精神。

3.专业实践能力

掌握X线摄影条件、X线常规检查体位、特殊X线检查技术、X线造影检查技术、DSA检查、数字X线检查技术、优质X线照片条件等操作技能;掌握普通、螺旋CT人体各部位的平扫与增强扫描等操作技能,掌握螺旋CT重建、重组等相关后处理技术;掌握人体各部位的MRI扫描的基本理论和操作及相关图像后处理技能;掌握肺部、心脏、腹部、盆腔等超声检查技术的操作技能;掌握影像核医学检查技术的临床应用技能;具备影像设备简单故障排除、维护和保养的能力;具备放射治疗技术基本技能;具备面对实际问题进行分析、解决的能力;具备查阅影像相关资料及文献的能力;能够针对工作对未来职业生涯做出规划,具备终身学习能力;能够对医学影像检查技术资料进行积累和整理,对于异常现象及时报告;具备与人沟通的能力,能够从沟通中获得所需信息并准确表达个人信息;具有强烈的团队意识,能够与人协作完成既定任务;具备医技沟通、医患沟通、技术人员之间沟通的基本能力。具备放射辐射自身防护意识并加强对被检者的射线防护。

4.创新能力

具有创新意识、能够结合专业特点进行创新的能力。

(三)素质

1.思想政治素质

树立科学的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义、集体主义精神,忠于人民,愿为祖国卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终身。关爱患者,将预防疾病、驱除病痛作为自己的终身责任,将提供临终关怀作为自己的道德责任,将维护人民的健康利益作为自己的职业责任。

2.人文素质

尊重同事和其他卫生保健专业人员,有团队合作精神。具有实事求是的科学态度,对于自己不能胜任和正确处理的医疗问题,能主动寻求其他医师的帮助。尊重病人及其家属,尊重他们的个人信仰,理解其人文背景及文化价值。具有与病人及其家属进行交流、沟通的意识和能力,使他们充分参与和配合治疗计划。在职业实践中重视伦理问题,使促进健康、防治疾病的工作成本低、效果好,发挥可用卫生资源的最大效益。

3.身心素质

树立依法行医的法律观念,具备用法律保护病人和自身权益的意识和能力。认识到在应用各种可能的技术去追求准确的诊断或改变疾病的进程时,能考虑到病人及其家属的利益。树立终身学习的发展观念,认识到持续自我完善的重要性,不断追求卓越,具备从事临床教学工作的基本素质和发展潜力。树立辩证批判的创新观念,具有科学态度和一定的科研基础能力,具有熟练运用现代信息技术的能力,具有参与现代科学技术竞争的基本素质和发展潜力。

主干课程:

医学影像解剖学、医学影像学、人体解剖学、医用物理学、生理学、病理学与病理生理学、医学影像诊断学、诊断学、影像成像原理与技术、介入放射学、超声诊断技术、核医学、影像设备结构与维修、医学影像检查技术、医学图像处理、临床医学概论

专业特色:

当今医学影像行业体系中,影像的质量控制和质量保证在很大程度上依赖于影像技术,影像技术是影像诊断的前提、基本和保障。影像设备日新月异,功能越来越多,要想最大限度的利用影像设备、发挥其作用,为影像诊断服务,这就要求有高水平的影像技术人员来操作。目前整体上从事影像技术工作的人员学历均偏低,三级医院以本、专科为主,二级医院以专科为主。另外,有一些医院并没有专门的影像技术人员,而是技术和诊断不分家。这样对于好的影像设备,由于技术人员知识的缺乏,并不能发挥其优势作用,也就不能做出好的图像,某种程度上是浪费了资源。所以,未来几年影像技术专业人才需求三级医院都以本科及以上为主,而且要求的专业方向也越来越细。比如:一些医院把影像技术人员分成两类,一些人专门负责机器操作,另一部分人专门负责图像后处理;也有一些医院可能需要专门的设备维修人员。这就给未来影像技术专业的人才培养提供了方向,提出了更高的要求。需要的新一代医学影像技术人才不再是只会单纯枯燥的摆几个体位、按几个操作按钮那么简单,而是要从设备操作、图像后处理、设备安装与维修等多方面发展的人才,是理工医结合的复合型医学影像技术人才。我校四年制医学影像技术专业是国家为适应医疗卫生事业改革和发展形势的需要,满足医疗卫生岗位对人才需求而设置的本科专业,按照教育部文件规定,四年制医学影像技术专业授予理学学士学位,培养目标定位在“能在医疗卫生单位从事医学成像技术的医学高级专门人才”。

就业去向:

医学影像技术专业就业前景广,毕业生主要从事临床医学影像技术或放射治疗工作或医学教育及医学科研工作,主要到医疗卫生单位,如各级医院、妇幼保健院、健康查体中心,老年护理、疗养院,以及医疗设备生产销售企业,从事医学影像技术、介入放射学技术、核医学成像技术等方面的工作。本专业学生毕业后主要岗位为:超声科医生、软件实施工程师、放射科或医学影像科技师、医疗设备工程师、健康管理中心医生、放疗设备物理师等。