医学院

地 址:青岛市黄岛区山川路1568号 邮编:266555
0532-84120596

青岛滨海学院医学院2022年新年贺词

老师们、同学们,大家好!

时序更替,华章日新。2021年即将过去,新年的钟声即将敲响。在这辞旧迎新的美好时刻,我向医学院全体师生致以新年最真挚的祝福!

过去的2021年,是充实而又不平凡的一年,我们放弃了节假日出游以及和亲人团聚的时间,科学防疫,取得了战胜新冠肺炎病毒的阶段性胜利。近期,随着奥密克戎变种病毒在全世界扩散,中国也出现了新疫情。这成为我们新年寒假所面临的的又一场新考验。为了百姓安康和社会安宁,为了过一个祥和的新年,让我们再接再厉,做好防护措施,科学防疫,争取赢得整个战“疫”的最终胜利。

2021年,学院全面开展党建工作,落实立德树人根本任务,“学党史、知党情、跟党走”,进行党史学习教育,吸引更多积极分子踊跃加入到党、团的队伍中来,增强师生为实现党的初心使命而努力奋斗的自觉性和自信心。学院党支部多次组织全体党员共同学习十九届六中全会精神,认真聆听《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。通过学习,学院广大党员理论学习做到与时俱进,更加坚定“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,在各自岗位上充分发挥党员、团员先锋示范作用。

这一年,学院师资队伍建设和科研工作取得新进展。2021年,学院师生队伍不断壮大,师生配比日趋完善,科研成果丰硕喜人。教师臧慧梅、孔晶晶、陈曲、姜晓兰、祝磊、亓文倩获得省医药卫生科技发展计划项目立项6项,教师张竞竞荣获西海岸新区科技惠民立项1项,项目经费10万元。教师张敏锐、刘方花带队参加第二届山东省大学生医养健康创新创业大赛。在大赛上,全国92所高校共申报1533个项目参赛。青岛滨海学院医学院参赛团队团全部获得奖项:宋皓宇同学获得一等奖,赵子涵、马一立、徐书芹、杨水昕、于群同学获得三等奖。学院成功举办校级教改课题开题报告会、生物医学工程专业前景与发展、抗菌药物的合理应用、心肌梗塞的注意事项等多项专题讲座。丰硕的教学科研成果体现了我院在理论教学,实践研究、学生素养方面的较高水平。

2021年,医学院师生上下总动员,齐心协力,承担起学院乔迁重任,成为大珠山新校区的拓荒者。师生们顶风冒雨,克服运输工具匮乏,搬迁经验不足的种种困难,创造出人员零受伤,搬迁过程零事故,仪器设备零损坏的骄人成绩。入住新校区后,师生群策群力,共同克服从环境不适应、到用电用水的供应等种种困难,一点点把我们的新校园营造成现在的温馨家园。这一切,充分体现出医学院师生整体化一,甘于奉献的团队精神。老师们,同学们,你们辛苦了!谢谢你们!

这一年,医学院响应党和国家“实施健康中国战略”号召,提高医学生社会实践能力,让学生将所学知识应用到人民健康事业中。医学院师生积极动员起来,对接滨海街道16个社区38个自然村,开展以“助村干、助健康、助诊疗、助民生”为主体的“四助”活动。全体师生踊跃参加,同心同德,凝心聚力,共同打造医学院社会实践新品牌。“四助”活动不仅为提升了社区居民身体素质、心理素质,为社区居民送上人文关怀,同时又提高师生社会实践能力和学校服务社会能力,达到学校社区双赢局面。学院志愿服务团队积极参加“情暖冬至,致敬最美的环卫工人”新时代文明实践活动。师生们与100多名环卫工人欢聚一堂,为环卫工人们献上精彩的文艺演出。一曲曲青春洋溢的歌舞表演,让辛勤的环卫工人笑逐颜开,身心愉悦;一盘盘热气腾腾的饺子,让敬业的环卫工人,感受到家人般的温暖。提升了师生们的社会责任感,也锻炼了师生的社会实践能力,赢得了媒体、社会各界的充分肯定和赞扬。随着“四助”活动的进一步开展,学院与街道社区的校城工作联系更紧密,与社区村干、居民感情更亲密。这一活动将以永续接力的方式,形成长效机制,推进西海岸新区大健康新社区建设。

合上2021年的日历,回溯过去每一天,时间在每一个特别的日子里都标注了2022年乃至未来的注脚。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。2022年,我们历久弥坚,明天会更好!

新年的钟声即将敲响,让我们满怀信心和期待,一同迎接2022年的到来。

祝全院师生在新的一年里身体健康、生活美满、学业有成!

青岛滨海学院医学院院长 李秀艳

2021年12月31日

上一条:校领导赴大珠山校区医学院慰问师生共度元旦佳节 下一条:医学院举办“红色云展厅”进课堂活动