医学院临床医学教研室举行“教学质量月”之新教师试讲活动

为了能够进一步了解新进教师的教学水平,帮助新进老师做好第一堂课的准备,提高教学能力,医学院临床医学教研室于2018年8月25日下午,在医学院隆德楼207组织新教师试讲活动,本次活动由临床医学教研室主任张翠华教授主持,教研室全体教师参加本次试讲并进行评课。

本次试讲新教师刘芳花老师,授课课程为《内科护理学》,本次试讲内容是内科护理学绪论,主要讲述了内科护理学的课程性质、课程地位以及课程专业特色和课程内容。刘老师在授课过程中,教态自然端正,语速适中,思路清晰,能够理论联系实践,将临床中的案例应用于课堂中,使课堂内容生动,能够运用一些基本的教学方法。试讲结束后,由张教授主持,教研室各位老教师对刘老师逐一进行了针对性评课,给予相应的建议和指导。最后,教研室主任张翠华教授做最后的总结性评语,张教授对新教师的课前准备、引言、讲课教态及讲课效果给予肯定,同时也提出了新教师需要改进的地方,需要注意合理安排教学内容,用新颖的教学方法,分析学生的特点,给予针对性的教学。并再次强调教师应该在第一堂课从守时,备齐用具,养护用具、归位整理,语言表达及书写要求五个方面对学生进行课程要求。新教师虚心听取意见,并做记录。

本次新教师听课活动,针对新学期新教师的第一堂课,由教研室主任主持,教研室全体老师进行了相关点评和讨论,新教 师刘老师更加明确了新学期第一堂课的基本教学思路及教学技巧。教研室全体教师进一步统一了思想,提高了认识,尤其是更加明确了今后教学过程的基本思路,为进一步的课改及教学工作指明了方向。

上一条:医学院“教育教学质量月”之中青年教师实践能力考核 下一条:助产教研室举行"教学质量月"之相关工作总结会