助产人文教研室案例分享--崔婧老师

在这场突如其来没有硝烟的战争中,虽然疫情阻挡了我们迈进校园的脚步,但阻挡不了我们在知识的殿堂里徜徉。滨海学院医学院的师生们,都以网课“教与学”的全新方式,开展了新学期的学习,教授《医学心理学》的崔婧老师自然也不例外。在积极尝试了多种教学平台后,崔婧老师最终选择QQ群课堂与我校BB教学平台相结合的形式,与学生共同展开生动有趣的网上教学,获得同学的一致好评。

一、在线教学设计思路

医学心理学课程共计32学时,包括理论课24学时,实践课8学时,由于线上教学本身具有的空间上的限制,在教学思路设计上,教师修改了原有教学计划,线上教学期间以理论授课为主,目的在于帮助学生加强对于课程的了解,掌握心理学基础理论知识,后续评估干预的相关内容留待正式开学后在课堂中进行。

课程主要借助QQ群课堂及我校BB教学平台,主要包括课前预习,直播授课以及完成课后作业三大环节。针对不同专业的学生,结合其专业特点讲解心理学在其生活、工作中的作用,让学生在了解心理学知识的基础上,能够利用心理学的思维解释生活,应对将来工作场景中可能遇到的问题。

二、组织与实施方案

(一)开课前准备

教师积极完成备课工作(图1),于正式开课前一周,加入学生班级微信群并将教学计划、课程PPT、电子教材、课后作业等上传至BB教学平台(图2),并发布学习任务,方便学生及时查阅。

了解学情。因为这次疫情,同学们都要在家进行自我隔离,与外界的交往极为不方便,这就要求在开展线上教学前要提前对学生从上网是否方便,有无设备(电脑、手机),是否有纸质学习资料,等诸多方面提前做好在线直播开设条件的问卷调查,了解学情,以方便我们选择合适的在线教学平台和模式。在征求了学生的意见后,教师选择使用QQ群课堂作为授课平台,提前熟悉群课堂直播的使用方式,建立班级QQ群。

1 教师备课

2 BB平台学习资料

(二)课前预习

学习资源对于学生来说是很重要的学习依据,教师上传的学习资源包括自主学习单、 PPT 课件和电子版教材。其中自主学习单是学生学习的向导,内容主要包括学习内容要求、提供的资源、时间要求和作业要求。教材也很重要,因为这次疫情突然,学生手头都没有纸质版教材,电子版教材可以采用网上下载,比如可以到超星电子图书下载。学习资源和具体要求一般至少提前两天告知学生,教师会发布在QQ群中,主要包括:教学PPT,重点难点,学习要求及作业等,请同学自行完成预习任务,为课程直播做准备,提高教学效率(图3)。

(三)直播授课

教师根据课表的安排按时直播,正点上下课,让学生尽快养成在家上课也要严格遵守课堂纪律的习惯。课前发布打卡任务,统计学生到课率,及时关注签到情况,对于未签到学生及时提醒,确保无故一个学生都不能缺席,保证准时上课(图4)。

3学生QQ群打卡记录

教师结合教学目标完成直播授课,利用部分区域投屏的功能呈现课件,通过群聊与同学进行实时互动,同时每节课安排学生就自己感兴趣的内容进行课前分享。在课堂时间不仅讲述重难点和答疑解惑,更充分利用青年学生的争强好胜心理通过抢答和随机点名的形式,活跃课堂气氛,提高学生对本门课程的学习兴趣(图5)。

图4学生课堂互动

(四)课后作业

课后,学生按照教师的要求,完成BB平台上的作业并及时提交(图5)。作业包括练习题和学习笔记,学生通过练习题检测对于知识的掌握程度,教师也可以通过学生提交的学习笔记和练习题成绩了解学生的学习程度,找到知识的薄弱环节,进行针对性强化。

课后教师及时关注学生学习后的反馈情况,比如在QQ群内答疑,检查课后作业完成情况等,做到有问题及时回复,作业及时批改。

5 BB平台学生作业

三、教学特色

开学的第一节课中,教师请同学们在微信群中接龙,征求同学的兴趣点(图6),在每次课堂中抽出十分钟请同学进行课前分享,使得同学们从单纯的知识的接收者变成传递者。学生通过课下搜集资料,自主学习,对于感兴趣的领域进行梳理,在班级中分享,不仅提高了自身的学习能力,还增强了学习的主动性,使得学生成为课堂的主人。同学们普遍反映这种上课形式很有趣,增长了不少见识,也锻炼了自己的能力;老师的课生动有趣,总会举很多有趣的例子,自己好像爱上心理学了。

区别于学习通、雨课堂、智慧树等专门的线上学习平台,QQ作为00后的宠儿,QQ群课堂的模式更容易被学生接受,学生热衷于在群聊给老师送小花,无形中活跃了课堂的气氛。另一方面,QQ群课堂较为稳定,高峰期也较少出现崩溃或加载错误的情况,使得网络教学能够顺利开展。

6 QQ群课堂

四、常见问题及解决方案

1QQ群课堂功能使用不熟练。教师在开始直播前会提前熟悉QQ群课堂的使用方式,但是上课初期还是容易出现很多意外,例如学生回答问题时没有声音,错误开麦,还会出现课代表闹乌龙不小心把老师禁言的情况,随着学生对上课模式的逐渐熟悉,师生间配合越发默契,意外出现的频率大大降低。

2、学生在家学习状态难以监控。为加强对于学生学习状态的管理,教师制定了严密的管理制度。一方面通过课堂互动调动学生的积极性,另一方面,通过签到、发送学习照片,上传笔记等方式对学生学习状况形成监管,最大限度保证学生的听课质量。

上一条:医学院助产及人文教研室第五周线上教学顺利开展 下一条:临床教研室第五周线上教学顺利进行