医学院线上教学案例分享——潘光敏

风里雨里  医路陪你

2020年的春节是难忘的,更是感动的。正月疫情数字每更新一次,仿佛都在警示着我们这次面对的是多么严峻的考验。我们医学院,在院领导们的带领下,每位师生本着对自己对他人负责的态度,积极做好防护的同时停课不停学。2月21日举行了特殊时期的别样开学典礼---云开学。在这种仪式感的带动下, 师生人心振奋,开启了一段新的生命之旅——云学习。

作为一名双师(医师+教师),为自己职业自豪的同时,深感责任重大。初心让人激动,使命促人行动。自2月24日正式网络授课来,通过不断改进,积极探索,终寻出一套比较适合学生的授课方式——腾讯会议+QQ+BB平台。忍不住想要分享这份成长的喜悦。

1.网课前调查问卷——确定授课方式

对于没有任何网课或“主播”经验的一线教师来说,云课堂是机遇,也是挑战。为了更好地实现停课不停学的效果,本着民主的原则,在网课前做了一次调查问卷。

调查结果显示:100%同学具备上网课基础条件,绝大多数同学不受流量限制,考虑到少部分同学(12.5%)数据流量不足、近100%同学没有带课本等限制,本着一个都不能少的原则,我们采用微信小程序打卡考勤+微信语音授课方式。这样即使偶尔因为网络不稳,同学们也可回看进行复习巩固。

2.云自主学习

课前发放电子版教材、PPT,同学可自主进行预习,了解我们将要学习的知识,这样网络授课的时候,同学们可以有目的地听,有重点地记忆。另外增加了生理学其他院校网络公开课的分享,同学们可以反复多次打开学习。

3.云课堂+云监督——在摸索中前进

3.1第一阶段——微信语音+微信打卡小程序。

我们云课堂第一阶段根据调查问卷实行微信语音授课。这种语音授课方式可以方便同学们对于没听懂的地方反复播放。由于微信小程序打卡不方便,以及语音的滞后性,根据同学们反馈意见,我们放弃了此种授课方式,改为QQ群课堂。

3.2第二阶段——QQ群课堂+QQ学习打卡。

QQ群课堂即时性较好,我们也获得了很好的课堂体验。课前可以提前开课堂,让同学及时加入,并播放一些积极向上的音乐,以另一种方式培养学生们积极的学习生活态度;而且学习打卡更方便一些;对于难点可以用语音的方式发群里,同学们可多听几遍。但是群课堂这种方式PPT共享效果不理想,涉及生理过程机理的一些动画不能展示,而且经常卡顿,被迫退出。

3.3第三阶段——腾讯会议+QQ+BB平台。

腾讯会议的PPT共享效果很棒,而且不卡顿。综合这段时间来的经验,最终确定了腾讯会议+QQ+BB平台的授课方式。即:腾讯会议授课,QQ打卡和难点语音讲解及课后答疑,BB平台做练习题巩固。

4.课后习题巩固+答疑

课后时间,为了便于同学们复习巩固,会在平台上上传同步练习题,并统计同学们不会的习题进行讲解。利用APP的方便,及时对同学们提出的问题进行答疑。

5.网课后调查问卷——改进授课

网络授课一段时间后,为了解同学们网课的实际效果,再一次做了调查问卷,便于改进,使师生获得更好的云课堂体验。

调查结果显示:14.6%的同学学得很好,75.6%的同学基本学会,没有完全不会的同学,证明我们的网络授课效果可。至于思维导图,87.8%的同学认为有意义,利于复习巩固,但12%的同学认为没必要。考虑到每个同学的学习习惯不同,可能同学们有更适合自己的学习方法。所以我们调整了方案,允许同学们可根据自己的学习方法巩固,思维导图非必需。根据同学们的意见,降慢了讲课速度,平台增加了利于复习的习题量。也向同学解释了学时有限,知识量大等困境。同学们表示理解,并在课后加倍努力预习、复习。

6.云鼓励——特殊时期的别样陪伴

特鲁多医生的墓志铭上有云——“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.”(有时治愈,常常帮助,总是安慰。)这场猝不及防的疫情给我们带来了许多挑战,尤其是心理的挑战。每一个小家的安定,才能汇成大家(国家)的安定。作为一名教师,我所能做的就是在能力范围内让我的学生们在疫情面前临危不乱,保持一颗乐观向上的心态,为将来服务社会蓄积力量。例如,担心有同学们会因数据不够用产生焦虑,曾进行统计要自己出钱为同学们购买流量;考虑到同学们对于学校的怀念和牵挂,在跑步之余会拍些校园的照片与同学们共享这份喜悦。

鼓励同学们珍惜眼前学习环境和资源,不忘初心,砥砺前行。如医学题材的电视剧《长大》中所言——希望你们永远铭记第一次穿上白大褂时的激动;希望你们永不忘记治好第一位病人时的喜悦;希望你们永远能够体会到手术刀划开病人皮肤时的战栗;希望你们永远能够体会到失去第一位病人时的沮丧;最终当你们成为一位功成名就的医生时不要忘记感受疼痛的能力。祝你们成为自己希望成为的人,不被世界和游戏规则所改变,希望你们勇敢长大,不忘初心!

这场疫情改变了我们的授课方式,但阻止不了我们那颗求知的心。有家长的肯定,有学生们努力学习的感动,这些都会鞭策着我努力成为一名好老师。我会在以后的教学过程中,融合线上与线下教学的特点,取长补短,尽心尽力,努力实践作为一名“双师”(教师和医师)的责任与义务!以心换心,以爱博爱,去换取明天的桃李芬芳!

上一条:医学院助产及人文教研室组织学习“抓好防控工作落实,筑牢校园疫情防线”主题报告 下一条:医学院中青年教师板书比赛第一场顺利举行