当前位置: 学院首页 >> 学术交流 >> 正文

医学院举办第三次线上读书分享讲座

为进一步丰富疫情防控期间师生的课余生活,使大家从阅读中享受教育教学的乐趣,增强师生的人文底蕴,医学院于2022年4月10日以腾讯会议的形式举办了第三次线上读书分享讲座。此次讲座由医学院教师张敏锐主讲,师生踊跃参与。

讲座伊始,张敏锐老师首先向我们分享了《红楼梦》是一本值得我们不同年龄阶段、不同时期反复读的著作,紧接着张敏锐老师对小说中薛宝钗、林黛玉两位主要的人物形象进行了分析,薛宝钗容貌美丽、知书达理,德才兼备,但却是小说中的悲剧角色。林黛玉虽寄人篱下、处处谨小慎微,但却是作者最为欣赏和推崇的高贵的灵魂。从贾家的兴盛衰败史来看,贾府代表了中国旧式大家庭的原型,伴随着社会文明文化的发展,以血缘和感情为基础的传统家庭道德关系必然会矛盾越来越激化。贾家的败亡必然不能挽回。讲座最后,张敏锐老师结合教师的教学工作,提倡广大师生工作学习之余,积极阅读各类优秀书籍,通过读书来丰富自己的精神世界,提升自己生命的宽度和深度。

本次讲座的成功举办,进一步丰富了师生的业余文化生活,使师生们对《红楼梦》中部分情节有了更进一步认识,也激发了师生多读书、读好书的热情,引导师生通过读书提升自己的思想深度和思考能力,提升自身文化修养。

上一条:医学院举办“聚焦肺癌”学术讲座 下一条:医学院举办“科学认识病毒”讲座