当前位置: 学院首页 >> 学术交流 >> 正文

【卓越教学工作坊】医学院第十三届青年教师讲课比赛—复赛

为一步提高青年教师教学业务能力,激励青年教师积极投入教学,积极促进教师交流学习与教学研究与改革建设,医学院围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼高校青年教师教学基本功为着力点,举行了第十三届青年教师讲课比赛复赛及院级决赛。此次比赛由院长助理毕春华主持,由院长刘成玉、副院长曲晨菲、院长助理张竞竞、院长助理李娜、岳启安教授、郭炳冉教授、黄焕生教授、王新明教授、于淑霞教授、王玉霞教授、刘晓平教授、孟壮志教授担任评委,对参赛教师讲课情况一一进行现场指导。此次比赛邀请青岛滨海学院附属医院多位老师进行现场观摩与指导。

10月24日,医学院第十三届青年教师讲课比赛复赛阶段顺利举行。经各教研室预赛选拔,大赛组委会的资格审核,来自8个教研室的29名教师参与了此次的复赛阶段。由复赛选拔出的12名优秀教师于10月26日上午在大珠山校区3-513智慧教室举行了医学院“第十三届青年教师讲课比赛”院级决赛。

此次比赛分为“教学设计”、“教学展示”两个环节。参赛教师抽签决定出场顺序,大家精神饱满,展示了医学院青年教师扎实的知识功底与教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法。评委们对参赛老师逐一进行了点评,在充分肯定选手表现的基础上,指出了需要改进和努力的方向。评审团老师们通过对各位参赛老师的教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等方面的评分,最终决出9名教师参加学校决赛。赛后,院长刘成玉教授进行了总结讲话,进一步强调课堂教学重要性,指出教学工作和科研工作是相辅相成的,要求全体教师要在教学过程中多下功夫,进行教学研究,持续改进,提升教学质量。

本次教学比赛特意邀请了青岛滨海学院附属医院部分教师的参与,这从一定程度上加强了学院与附属医院之间的紧密联系,同时也为学院临床实践教学、医校教科研合作、医学人才培养模式创新等工作指明了方向,在医学人才培养、师资队伍建设等方面具有重要的指导意义。青年教师讲课比赛是学院长期以来坚持的一项提升教学技能的活动,学院通过开展教学比赛为青年教师搭建展示、学习和交流的平台,本次青年教师讲课比赛得到了全院教师的积极响应,青年教师的教学能力和业务水平得到了锻炼和提升,同时也促进了全院教师间的交流和学习。

上一条:医学院举办山东省高校教学改革研究项目线上研讨会 下一条:【卓越教学工作坊】 医学院第十三届青年教师讲课比赛(第五场)