当前位置: 学院首页 >> 学生成长 >> 正文

医学院举行“愿将天上长生药,医尽人间短命花”观影活动

为了更好地践行“医者仁心”的职业要求,医学院义工协会于2022年10月15日晚在青岛滨海学院大珠山校区A602举行“愿将天上长生药,医尽人间短命花”观影活动,本次活动由义工协会成员及各班代表积极参与。

活动开始,主持人向同学们提出一个问题“电影里到底谁错了”随后播放影片《我不是药神》,并提出几个与电影内容相关的问题,让同学们在观影中边看边思考,进一步地去了解影片所带来的深意。该片以草根群像式的现实刻画,生动展现小人物坚韧的生命故事。其中的“他只想活着,他有什么罪”、“有一种病是绝症,就是穷病”等经典对白发人深省。而人之所以伟大,就是面对坎坷和磨难时不轻言放弃的决心,“心存善意,予人希望,即是药神”。影片结束后,主持人就观影后的所思所想向同学们进行提问,同学们踊跃发言,向同学们分享对于影片的触动。活动最后,主持人进行总结发言,本次活动在同学们的触动和深思中圆满结束。

本次活动的成功举行,让同学们了解到当疾病来临时,人性的光辉以及生命的脆弱。认识到当疾病来临时,生命以及破碎的家庭该如何选择;贫穷似乎已经成了最大的原罪;在痛苦与磨难当中挣扎的人,永远没有放弃希望。这部影片将医药与患者之间的矛盾搬上荧幕,“我们每个人都会生病,你能保证不生病吗?”面对民生,面对现实,看尽人间冷暖,深深走进人的内心。人们对美好生活的向往,永远不会停止。

上一条:医学院开展心理委员培训活动 下一条:医学院新生专业思想教育活动(六)——医学影像技术专业