医学院网上教学案例分享——李元梦

突如其来的疫情,让武汉按下了暂停键,也让全国人民按下了慢速键,为响应教育部提出的“停课不停教、不停学”,学校、学院为共同应对疫情,保证教学的有序进行,全校教职工积极响应线上教学方式。

我教授的《生理学》是护理学专业学生的一门医学基础课程,在共同抗疫、逆行英雄的画面中,最不乏医务工作者,与我的学生息息相关。《生理学》是一门实验性的科学,基础和临床实践促进理论,因此,我习惯性的称《生理学》是一门讲道理的学科,内容上涵盖人体各个器官和系统基本活动原理。为保证线上教学顺利进行,听取一线专家和基层学生的反馈,不断摸索出适合学生的一条线上教学道路,在线上讲讲《生理学》的那些道理。

1、“主播”与“网课生”的“云适应”

共同战疫下,教师和学生都有了一个新的身份,“十八线主播”和“网课快乐生”。聚焦武汉的同时,教育工作者也面临着一次大考,如何有效且顺利的完成线上上课成为我们的考验,如何准确地给学生贯穿思政教育也成为我们的机会和考验。

在与学生不断沟通和模拟的过程中,我考虑到使用智慧树软件和QQ群课堂,双管齐下,以避免因平台网络拥挤,某一方出现特殊状况。首先确定学生们手机可以正常上网,手机端下载“知道APP”,手机QQ更新至最新版,同时建立以教学班为单位的群课堂,保证手机有足够的流量,以避免无线网络出现问题时,手机流量可以支撑,电量充足等,保证顺利的教学,初期学生反馈较好。

2、智慧树上的“智慧果”

在智慧树课程培训之后,我便开始布置我的智慧树《生理学》课堂,申请课堂二维码,学生扫码加入相应教学班,上传相关文件、教学大纲、教学周历、课程标准等,希望学生能够从这个软件中找到更多更有利的学习资源。

课前,我会提前上传课件并发布预习通知,为避免使用高峰期平台拥挤,我会提前半小时打开智慧树见面课,让学生提前进入课堂,并进行手势签到。

课中,我会在重点的地方放慢速度,确保学生记录完整笔记,也会进行提问,在平台还没能够升级师生语音连线时,我会让学生以发送弹幕的形式来回答问题,实现课堂互动,同时,为避免个别学生的早退,我还会进行课堂随机提问,以及课后签到,以保证出勤。

课后,我会发布作业以及下一章节的课件,供大家及时归纳整理和预习,将线下的自我学习和线上讲授有机结合,并提醒完成BB平台试题,同时导出本次见面课的数据,发给同学们共享,让学生参与全部课堂,树立课堂“主人公”的意识,起到更好的教学效果。

3、最“深情”的QQ“告白”大学生课堂

腾讯QQ是陪伴大学生最久的一种社交软件,俗话说,陪伴是最长情的告白,在尚不熟悉的线上课模式中,夹杂一些熟悉和亲切感,随着一些理论知识的讲授方式不同,若需要与学生时刻连线,此时我会选择QQ群课堂,和同学们一起玩转QQ。

课前组织打卡,收集签到表;课中与学生连线互动,随机提问,鼓励学生主动连麦;课后发布作业,及时批改和评价。鼓励大家随时与我沟通,我也会通过软件及时解疑答惑。

我最注重的一点是,一定确保学生跟上我的节奏,所以我会跟着学生一起记录课堂笔记,同时教会学生记笔记的方法。

每一堂线上课后,我都会随机听取学生的反馈,关于讲课的速度、学习的进度等等,也会随机抽查学生的笔记,及时督促和提醒,对不完整的地方进行评价,让学生及时修改后上传,我将进行二次检查;这种上课的节奏,也收获了一些很好的评价,这也是促使我思索更有利的线上教学和互动方式。

课程进行状态平稳,从主动连麦、主动提问以及课前考核中,能够感觉到学生的积极性较高,作业完成较好,对知识点的掌握程度达到预期。

4、效果与反思

虽然疫情暂时改变了我们的教学方式,但教书育人的初衷没有改变,作为一名医学院的老师,帮助学生树立正确的价值观、人生观的初衷没有变,培养学生的使命感和责任感的任务没有改变。

为了更好的开展教学内容,我致力于学习更多更有效的线上教学方式,同时融入现阶段生动的思政教育现状,保证教学的效果,在不给学生额外增负的同时,分享新闻和教学资源,目的是使得学生更好的掌握《生理学》这门课程,更好的培养自己作为一名医务工作者的意识,为后续的基础和临床课程打下基础的同时,也开始思索和规划自己的职业生涯。

因此,通过智慧树见面课和QQ群课堂直播等形式,线上讲授理论知识,后台推送学习资料、发布作业考试、组织课堂活动如投票、讨论、连麦直播等形式,掌握学生学习成效。

整体进行顺利,但接下来我会着重考虑,如何保证大课堂中,更多学生实实在在的参与,既要保证学习进度正常进行,也要保证每一位同学的学习效率,树立正确的学习态度,掌握适合自己的学习方法。

最后,祝疫情早日散去,希望黎明的那道光早日突破黑暗,我们回归更为积极的日常生活,教师如愿踏上三尺讲台,学生如愿进入课堂!

上一条:医学院网上教学案例分享——孟红岩 下一条:医学院助产及人文教研室第七周线上教学总结