医学院网上教学案例分享——孟红岩

2020年初,一场名为“新型冠状病毒肺炎”的疫情席卷了全国。面对疫情,自1月底教育部提出延迟开学的相关要求,之后各个高校都在积极响应,探索以各种技术手段实现远程教育、线上教学,确保各地学生“停课不停学”。根据学校下发的有关线上教学的相关要求,我采用了智慧树知到翻转课堂与腾讯QQ群课堂直播以及BB平台作业检测相结合的形式来进行线上教学。课堂形式的转变,也许会让很多学生不适应,同时也会遇到一些从未有过的问题。因此,在教学过程当中,我们要比平时更多的去关心和了解学生,及时调整我们的教学设计,用关爱和尊重,去保证课程高质量开展。

一、课前通知到位,学生会如约而至

在上课之前,我通过自己建立的班级QQ群向学生说明了线上教学的上课形式与相关学习软件的使用情况,并提醒学生们课前需要注意的事项。如:保证手机电量充足,提前测试网速,以及提前和家人沟通,建立适宜的学习环境等。

邀请学生进入直播间以后,要对学生的学习实况进行相应的了解,并提醒学生进行课前调试,有问题可以在直播间的讨论区进行说明,以保证学习质量。如:在收听直播的过程中,提醒学生,QQ课堂弹幕已打开,大家就可以一边听直播,一边进行QQ课堂的课上活动了,比如随机提问、回答问题等。

二、听听音乐,聊聊家常,你会发现学生就在你身边

准备就绪以后,我没有立刻展开教学,而是在直播间给同学们听了一些唯美的音乐,为了舒缓和驱散大家在这个非常时期产生的不良情绪,并针对学生在讨论区的留言进行类似于“拉家常”似的沟通与交流,与学生们聊一聊宅在家中发生的趣事,从而拉近与学生的距离。时间控制在十分钟左右。

三、不要吝啬你的声音,在直播间里,它不仅仅是声音,还是眼神,是肢体语言

教学过程当中,为了保证通话的顺畅,我大部分实践未开启摄像头。通过语音,结合直播间讨论区的反馈与QQ群课堂课上活动数据显示,及时了解学生的状况。比如在“签到”活动中,我尽量的去提及每一个签到学生的名字,让声音告诉他,你并不孤单。活动结束,对前三名签到的同学进行打分评价,并把未能及时签到的学生,在讨论区进行一个询问,确保学生都能够感受到老师的关爱与重视。在“课前”活动中,针对学生的完成情况做了详细的点评,并进行客观的打分评价。必要展示相关操作时,直接打开摄像头直面演示,学生看到的更直接,学习效果更好。

四、语速放慢,多等一等,学生比你想象的更优秀

“课中”环节,我在课件讲解的过程中尽量放慢语速,并设置了提问、讨论以及头脑风暴等学生们容易参与的活动环节来实时互动。让学生们在有限的时间内完成,并根据学生的完成情况及时对作答时间做相应的调整。因为有时候并不是学生回答的慢,而是操作不当或网速太慢引起的,所以多等一等,这样有些精彩的答案我们将不会错过。同时对学生的作答情况进行客观的打分评价。

五、眼珠转转,脖子扭扭;比起成绩,学生的健康更重要。

长时间进行线上课程的学习会对眼睛和颈椎造成一定的伤害,我一般会把课程控制在45分钟左右,就会让学生休息一下,并建议远眺或闭目,同时和学生们一起做几个有利于颈椎的保健操动作,来舒缓一下眼睛和颈椎的疲劳。身心健康了,学生才能有更饱满的热情来进行线上课程的学习。

六、下课前的查缺补漏,会让学生更爱你。

由于线上教学的局限性,会让有些学生没有按要求完成课中进行的相关活动。临下课前,我会在直播间询问原由,并做好相应的记录,进行课下完善。这样会很好的调动学生们参与活动的积极性,不会因为一些非个人因素,而心存遗憾。

七、课后的关心,也会让学生不胜感激

在“课后”活动中,也就是我们的作业,需要考虑学生居家的实际情况,适量增减数量和难易程度,必要时可提前做一个关于作业是否能够顺利完成的测验或调查,然后再确定课后任务的布置。

八、用数据说话,学生更自律,教师更自信。

课程结束以后,我会把直播间和知到翻转课堂当中学生在每一项活动以及课件学习的参与数据,通过截图和导出的形式,发送到班级QQ群,及时反馈给学生,让学生深刻了解自己在课堂当中的表现,总结经验与不足,为接下来的学习提供经验教训。比如:在直播间当中,下课以后可以导出成员列表,会记录学生在直播间中停留的时长情况。

在QQ直播课堂平台,“课前”要求中,需要学生预习的课件,平台会自动统计学生的下载次数;在“课中”活动中,学生的参与数据也会有详细的统计。在“课后”任务中,主要是BB平台,我会根据学生的完成情况,进行作业的点评与打分评价,并生成统计列表,直接导出。课程结束后,在统计分析一栏中会有学生的整堂课的课堂表现,并以分值的形式呈现,可以直接导出,发送到班级QQ群。对于教师自身来说,也可以通过这些数据,整理上课过程中存在的问题,反思课堂中的不足,及时优化课程设计。

以上案例中,我详细阐述了线上教学活动的各个环节中,我们如何以学生为主体,用自己的关爱和尊重去架设起师生、生生互动的桥梁。用爱筑梦,共克时艰。在抗击疫情的非常时期,只要我们汇溪成流,共同努力,就一定能战胜困难,为每一个学子搭建更精彩的线上课堂。

上一条:医学院召开2020届毕业生线上就业指导大会 下一条:医学院网上教学案例分享——李元梦