医学院线上教学案例分享——陈殷殷

“疫无情,师有情”

————中医学线上教学模式探讨

医学院   陈殷殷

新年伊始,由于新冠肺炎的突袭,让万千学子和教师们不能按时回到熟悉的校园。为了贯彻“停课不停学”的教育精神,往夕站在七尺讲台的老师们化身为当下最受欢迎的“十八线男女主播”,开始了线上教学线上开课的学习路程。自己经过线上教学数月,已熟练掌握线上教学的最新软件的操作以及适应线上教学模式的转变。通过此次的线上教学,自己又学到了很多创新的技术,相信在以后的教学过程中对于线上线下教学的结合能够更加融会贯通。现针对所担任的课程进行线上教学模式的总结反思,线上教学模式可概括为:讲—练—测。

一、线上教学模式

1.

1.1 课前资源准备

因疫情突然许多同学未带教材回家,为了能让同学真正掌握所学习的内容并获得最新的一手学习资料,我会提前把要讲的课件进行整理修改,利用笔记本电脑和手机两台设备,上课之前上传智慧树和BB平台,以方便同学能及时下载学习。针对部分同学存在网络异常或平台登不上去的一些客观问题,充分利用QQ群上传课件,或者通过课代表进行传达,保证同学们能及时获取上课资料。

由于中医课程同学没有相关中医背景,因此在课前也要求同学线上学习名师共享课程,让同学更能掌握所学课程。学习共享课的同时,会针对性的练习课堂所学知识,并结合单元测验进行检验,加深所学内容的深度。

图一 教学课件

图二 共享课

1.2 上课过程中

(1)课前10分钟,利用笔记本电脑和手机两台设备,打开智慧树课堂,开启直播签到答疑,以直播弹幕的形式和同学进行交流。由于我的课程一般排在上午1、2节,为了能让同学精精神神的开启一天的学习,我会选择一些同学接受的音乐,开启本次课程。同学们年轻有朝气,通过他们喜欢的音乐可以引起师生共鸣,更加吸引学生融入课堂。

图二 签到答疑

(2)上课后,一般抽出5-10分钟的时间进行课堂互动,回顾上节课所讲的重难点内容。互动以随机点名,抢答以及举手等形式进行。被点到名或抢答成功的同学,要请他们连麦语音回答。这样即起到了监督上课的作用又能同学打字的时间,效率高。

课中进行新内容的讲解,中医学是一门实践性很强的学科,而且理论稍抽象。没有中医基础的同学学习起来相对较难,为了更加融合所讲授的理论知识,我会在课件中添加一些随堂练习。随堂练习主要以单选、案例分析的形式进行,及时对所学知识进行巩固和时间,让同学们能更好的利用理论知识解决一些临床上常见的问题。随堂练习通过课堂投票或者抢答举手来和同学们进行互动,这样让一些平常在课堂上羞于举手站起来回答问题的同学也能很好的参与进来,能有效的提高同学们的学习积极性。

图三   点名投票互动

(3)课间休息时,和同学们进行协商,要求老师随机抽取四位同学,把他们的笔记或者作业上传到本班级课程群相册。笔记要求同学整理课堂重难点内容,以及老师所补充的一些知识。这样能及时查看同学在家记笔记做作业的学习情况,对于未能及时上传笔记或者作业的同学,要求他们在课间给大家表演节目,缓解上课的疲劳感。通过同学们的连麦互动让整个课堂能够活跃起来,同学都能参与进来,从课堂上获取一定的满足感。

(4)答疑时间,临近下课时针对同学的问题集体进行解答,让同学充分思考本节课所学内容,并对存在疑问的难点进行及时的解答。

图四 随机点名

2.

由于线上教学既有智慧树也有BB平台,鉴于同学平时上课一直使用学校BB平台,因此课下发布的作业和测试主要上传BB平台。针对同学们的学习以及上课回答问题的情况,给与针对性的课下练习题进行巩固。每章学完后都要相应的练习题,练习题主要以单项选择、多项选择、填空题、判断题、简单题和案例分析题。练习题和测试题分别设置截止日期,逾期不做的同学成绩计入课堂平时成绩。

图五  课后练习

3.

根据同学们的上课以及课下练习情况,有针对性的进行单元检测,检测的题主要是上课强调的重难点内容,看同学是否能够真正掌握住知识点。单元检测以Word文档的形式进行,采取线上实时考试。限定的时间内进行作答交卷,交卷形式以图片上传QQ群相册为主,未做或者未交卷者视为放弃,无平时单元检测成绩。

二 线上教学反思

1.教师

线上教学对广大教师来说无疑是一新的挑战,老师不仅要完成线下的备课内容,还必须利用空余时间学习新的软件操作技能。为了能让同学有更好的学习体验,老师必须要保证线上线下有机结合,让线上的学习不逊于传统课堂学习。但线上教学也存在一定的弊端,不能实时反馈学生们的学习成果,这就要求线上教学的老师有强烈的责任心,协调好各个方面的工作,为同学营造良好的学习氛围。

2.学生

线上教学的最大挑战应该在学生,脱离了传统意义的课堂,上课地点改在家里,需要学生们极大的自制力,对学生来说是一种考验。但从另一个方面来讲,这也是提高学生自我管控的一种好的方法。

上完线上课程之后,大部分同学都有积极的记笔记,写作业,并且还及时的进行学习反馈。通过同学们课下问问题的次数也能反映学生上课的一些效果,不少学生能积极主动的联系老师,咨询一些相关问题,并针对课上老师教学过程中出现的一些问题进行积极反馈。这对老师来讲,也是一种教学反思参考。

图六 学生反馈

图七 学生上课情况

图八 老师上课情况

上一条:医学院线上教学案例分享——张森涵 下一条:坚持总体国家安全观 师生共上一堂安全课