坚持总体国家安全观 师生共上一堂安全课

2020年4月15日是我国第五个国家安全教育日,受疫情影响此次《总体国家安全观视角下的疫情防控》课程采取线上教学的方式,全国大学生同上一节公开课,清华大学范维澄教授担任本次课程主讲人。作为学生学习的领路人,高校教师同样响应号召,以学生的身份加入此次直播课堂。

4月14日,助产及人文教研室没有授课安排的老师集中观看了《总体国家安全观视角下的疫情防控》课程直播,有授课安排的老师也在课后自行观看了课程回放,并针对课程内容及如何在自己的线上课堂上对学生加以引导展开了积极讨论。

课程伊始,范教授向大家介绍了国家安全的定义、国家安全问题研究的发展历程以及国家总体安全体系;指出在新形势下国家所面临的政治安全、国土安全、信息安全等方面的风险,并总结了导致这些风险的重要原因。随后,范教授又从生物安全与公共卫生安全治理的角度出发,对此次新冠肺炎疫情进行重点强调;说明了此次疫情对国家安全、全球经济、中国国际政治环境等方面的影响。对此,中国政府积极应对并采取相关措施,体现出强大的中国力量。

“健全公共安全体系必须动员全社会参与”,教研室中各位老师对于大学教师在建立公共安全体系中的作用与职责展开了讨论,强调教师在安抚学生情绪、宣讲防控知识、掌握突发公共卫生事件应急预案等方面的责任,并再次学习了我校《青岛滨海学院疫情应急处置预案》、《青岛滨海学院2020年春季学期学生疫情防控工作方案》等疫情防控重要文件。

在课程最后,范教授针对“面对疫情,大学生应当如何做?”这一问题为同学们提出几点建议:鼓励同学们合理规划假期时间,利用好线上教学资源;多读一本书,多学一项技能,不要沉溺手机,不要埋头苦睡;同时也应当注意心理调控,提高自己的信息辨识能力;不传谣,不造谣,规范网络言论。这些内容也成为教研室接下来在线上学习过程中对学生展开引导的主要内容。有老师提出在课堂上增加对于学习策略,计划制定等方面的指导,也有老师指出:“可以在每次课的课前或课后用3-5分钟的时间,由同学讲解一条疫情防控的知识或者误区,来提高学生信息辨识能力,增加疫情防控知识,同时也能够锻炼学生自主学习及公开演讲的能力。”

由于助产及人文教研室承担了学院中的人文类课程,教研室主任翟艺老师尤其强调教师要关注学生在家学习期间的心理状态,尤其是心理专业的老师,在教给学生心理调控方式的同时,要做好随时接受学生线上咨询,帮助学生解决心理困扰的准备。

疫情“危机”既是一次“危险”的挑战,又是一次“机遇”,身为教师我们需要直面挑战,勇于承担起身为人民教师以及身为社会公民的责任,在响应国家号召积极投身入健全公共安全体系的工作中的同时,积极引导大学生创新前行,实现其自身的韧性增强以及境界的升华。

上一条:医学院线上教学案例分享——陈殷殷 下一条:基础医学教研室第八周网络教学顺利进行